• Авторизация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

23 ноября 2018

VIII Открытый шахматный турнир энергетиков памяти М.М.Ботвинника

Шахматный турнир-2018

Если есть вопросы

Связь времен и поколений в шахматном турнире энергетиков

"Часто побеждает тот, у кого больше выдержки, кто не теряется в трудных положениях, сохраняет самообладание, у кого сильная воля".

Михаил Ботвинник


13.11.2015

DSC_3286.jpg13 ноября 2015 года в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» прошел юбилейный V Открытый шахматный турнир энергетиков памяти великого ученого и шахматиста Михаила Ботвинника.

Заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС» Павел Корсунов обратился к участникам с теплым приветствием, отметив, что ежегодные соревнования энергетиков – это не только дань памяти гроссмейстеру и шестому чемпиону мира, но и дань уважения научному наследию энергетика с мировым именем Михаила Ботвинника: «Турнир расширил свои горизонты, привлекая все больше команд энергетиков. Он растет и этого нельзя не замечать, поэтому в будущем турнир должен стать международным».

Генеральный директор ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Игорь Косолапов сказал: «Наш турнир отмечает свой первый маленький юбилей. И сегодня хочется вспомнить,  как все начиналось. Когда мы проводили первый турнир в 2011 году, не знали, как отреагируют коллеги, понравится или нет. А это не просто понравилось, это стало ежегодной традицией энергетиков, которую мы будем продолжать и развивать».

Дочь гроссмейстера Ольга Михайловна Фиошкина, которая не пропустила ни одного шахматного турнира и была талисманом соревнований все эти пять лет, отметила, что никто не чтит память ее отца так, как это делают энергетики. Она пожелала всем командам удачи и много побед.

Перед шахматистами выступил также современник Михаила Ботвинника, его ученик, Научный руководитель НТЦ Юрий Гевондович Шакарян: «Сегодня действительно большой праздник! Мы рады приветствовать команды, которые на протяжении всех этих лет были постоянным участниками турнира. Мы рады и новым командам, ведь своим участием они подтверждают статус открытого турнира. Поэтому, идея сделать турнир международным, чтобы дать возможность делиться опытом энергетикам всего мира, показать потенциал отечественной науки, считаю совершенно верной».

В этом году была заведена еще одна традиция. Подобно Ботвиннику, который вел подробные дневники как своих шахматных партий, так и научные записи, турнир энергетиков стал вести свою летопись -  книгу, где каждый участник может рассказать о своих впечатлениях, соревнованиях и написать пожелания командам-победителям, организаторам и даже будущим поколениям энергетиков-шахматистов. Эпиграфом книги стало напутствие учеников Михаила Моисеевича Ботвинника.

Всего в юбилейном турнире приняла участие 21 команда, в их числе представители исполнительных аппаратов ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», их ДЗО и филиалы. Минэнерго Московской области присылает свою сборную на турнир уже в третий раз. А вот новичками соревнований стали команды СО ЕЭС, РусГидро и Интер РАО.
В составах команд были не только любители, преданные поклонники шахмат, но и международные мастера, гроссмейстеры, мастера ФИДЕ. Ежегодно уровень игроков растет, что увеличивает накал эмоций и цену победы в турнире.

В командном зачете, набрав 23,5 очка, победу одержали сотрудники МРСК Сибири;  II место за игроками ООО «Евроконтракт-ВВА», III место – ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС». В личном первенстве места распределились следующим образом. Победителем турнира и обладателем главного приза, шахмат Карпова, стал Илья Паутов (МРСК Сибири). II место – Игорь Брылев (МРСК Сибири),   III место – Олег Кузнецов (Минэнерго МО). Три победившие команды увезли с собой кубки различной величины; шахматисты, одержавшие победу в личном первенстве, были отмечены медалями, а всем участникам турнира достались дипломы и памятные призы.

Главный судья соревнований, представитель Российской шахматной федерации, Антон Кузин констатировал честную игру энергетиков. Напомним, в рамках соревнований проходили личное и командное первенства по правилам ФИДЕ для быстрых шахмат. Личное первенство разыгрывалось по швейцарской системе в семь туров, в каждом из которых соперникам давалось по 15 минут на партию.

Напряженные соревнования энергетиков разбавила игра приглашенного молодого и талантливого российского гроссмейстера Дмитрия Гордиевского. Как и Хосе Рауль Капабланка во время первого московского Международного шахматного турнира, только с разницей в 90 лет, Дмитрий Гордиевский провел сеанс одновременной игры. Отличие состоит в том, что наш 19-летний  современник вел партии вслепую, не глядя на шахматную доску, при этом не уступил ни одной.

Тем не менее, историческая связь этих двух событий не случайна. Их объединяет выдающаяся личность  Михаила Моисеевича Ботвинника. Ровно 5 лет назад в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» прошел первый турнир энергетиков, посвященный 100-летию со дня рождения гроссмейстера. А 90 лет назад во время сеанса одновременной игры, проходившего в рамках первого Международного шахматного турнира, 14-летний Ботвинник победил действующего чемпиона Хосе Рауля Капабланку.


Итоги командного зачета
Итоги личного зачета
Финальное положение
Промежуточные итоги

 image-13-11-15-03-55-1.jpeg image-13-11-15-04-02-4.jpeg

 
 

 image-13-11-15-03-55-6.jpeg IMG_3950.JPG
 ART_1440.JPG
 ART_1623_1.jpg ART_1538.JPG



Возврат к списку