• Авторизация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

23 ноября 2018

VIII Открытый шахматный турнир энергетиков памяти М.М.Ботвинника

Шахматный турнир-2018

Если есть вопросы

Стартует Юбилейный V Открытый шахматный турнир энергетиков памяти М.М. Ботвинника

"Часто побеждает тот, у кого больше выдержки, кто не теряется в трудных положениях, сохраняет самообладание, у кого сильная воля".

Михаил Ботвинник


16.09.2015

Уважаемые коллеги и любители шахматной игры!

Рады пригласить Вас на юбилейный V Открытый шахматный турнир энергетиков памяти М.М. Ботвинника, который состоится 13 ноября 2015 года  в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»!

Турнир открыт для энергетиков, сердцем и душою болеющих за шахматное и научное наследие великого ученого и гроссмейстера Михаила Моисеевича Ботвинника!

Уже ставший традиционным Турнир энергетиков в этом году отмечает свой первый юбилей – 5 лет. За это время было сыграно около 1000 партий, еще больше было «съедено» пешек. А уж сколько истрачено нервов!..

Осень 2015 года отмечена его одной памятной датой: 90-летием со дня проведения Первого Международного Московского шахматного турнира. Он проходил с 10 ноября по 8 декабря 1925 г.  в «Фонтанном зале» 2-го Дома Советов (гостиница «Метрополь») по специальному решению СНК СССР. В турнире принял участие 21 шахматист: 10 советских  и 11 иностранных мастеров, в том числе чемпион мира Хосе Рауль Капабланка и экс-чемпион мира Эмануэль  Ласкер.

Михаил Ботвинник позднее сразится с обоими чемпионами и победит.

С Хосе Раулем Капабланкой он сыграет одну из своих блестящих партий в 1938 году, в Голландии. Комбинация Ботвинника с жертвой двух фигур вызвала тогда бурное рукоплескание зарубежной и поначалу не слишком лояльной публики. В  1954 году во время Всемирной шахматной Олимпиады в Амстердаме один кондитер, уважавший шахматы, приготовил торт, на котором изобразил именно эту, ставшую легендой, шахматную композицию. Этот факт упоминается самим Михаилом Ботвинником в его книге «Аналитические и критические работы. 1923-1941».

И сейчас, как и во времена «шахматной лихорадки» мы ждем новых героев, готовых разыграть красивый эндшпиль! Мы вновь жаждем окунуться в тихий омут шахматного состязания, лицезреть увлекательную и честную игру умов!


Мы ждем вас! Ждем команды и участников, которые поддерживают Турнир своей игрой уже не первый год. Ждем и тех, кто впервые приедет в надежде завоевать главный приз. Мы ждем красивой игры и побед, способных зажечь сердца любовью к этой древнейшей игре!

Приступайте к формированию команд, проводите отборочные туры и регистрируйте их на официальном сайте Турнира.

Мы надеемся, наш Турнир вновь докажет, что для настоящей дружбы энергетиков нет препятствий: шахматная игра стирает расстояния, разницу во времени и возрасте, дает всем участникам один шанс и равные возможности! Кому же удача улыбнется в этом году? Чтобы узнать это, нужно приехать в Москву 13 ноября 2015 года и не только принять участие в шахматном турнире, но и поболеть за игроков!

Регистрация

Отмечайте фотографии в социальных сетях, оставляйте комментарии: Facebook,  Instagram -@turnir_botvinnika. Смотрите видео о Турнире и его участниках на нашем канале YouTube.




Возврат к списку