• Авторизация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

23 ноября 2018

VIII Открытый шахматный турнир энергетиков памяти М.М.Ботвинника

Шахматный турнир-2018

Если есть вопросы

100 лет М.М. Ботвиннику

"Часто побеждает тот, у кого больше выдержки, кто не теряется в трудных положениях, сохраняет самообладание, у кого сильная воля".

Михаил Ботвинник


07.11.2011

Logo_NTC_logo_horizontal All-03.jpg В августе 2011 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого - электроэнергетика и великого шахматиста XX века, сотрудника ВНИИЭ (ранее Центральной научно-исследовательской лаборатории Министерства электростанций (ЦНИЭЛ), ныне ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС») доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Михаила Моисеевича Ботвинника.

Основные вехи научной, спортивной и общественной деятельности М.М. Ботвинника.

После окончания Ленинградского Политехнического института и аспирантуры в 1937 г. Михаил Моисеевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную сложным вопросам повышения устойчивости синхронных генераторов с помощью соответствующего регулирования возбуждения.

Однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала его научную деятельность. В этот период он работал инженером в энергосистемах Урала.

М.М. Ботвинник вернулся к активной научной деятельности только в первые послевоенные годы, работая в Техническом отделе Министерства электростанций и параллельно в ЦНИЭЛ.

Он продолжил исследования, начатые до войны, и создал новое научное направление – теорию сильного регулирования возбуждения синхронных машин. Под руководством Михаила Моисеевича был разработан макет регулятора, реализовавший предложенный им закон регулирования, а также были проведены эксперименты на моделях, подтвердившие высокую эффективность сильного регулирования.

Разработанная и опубликованная в 1950 году теория сильного регулирования возбуждения генераторов стала предметом его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1952 году.

Исследования в области сильного регулирования дали толчок к широкому развитию данного направления и стали предметом ряда работ научных организаций электроэнергетики и электропромышленности. Ныне сильное регулирование возбуждения, как средство обеспечения устойчивости функционирования синхронных генераторов, используется на всех крупных гидро- и турбогенераторах в нашей стране и за рубежом.

В 1955 году М.М. Ботвинник выдвинул идею и в дальнейшем разработал основы теории электрических машин нового типа – с продольно-поперечным возбуждением, названных асинхронизированными машинами. Первая в мире обобщающая теоретическая работа в этой области была написана Михаилом Моисеевичем в 1960 году и опубликована сначала в СССР, а затем в Великобритании.

М.М. Ботвинник создал научную школу в области асинхронизированных машин, получившую мировое признание. Асинхронизированные генераторы, позволяющие повысить устойчивость и надежность отечественной единой энергосистемы, внедрены и продолжают внедряться на ряде электростанций России.

Мировой электротехнической и электроэнергетической общественностью признано, что разработка и создание асинхронизированных машин является одним из наиболее важных направлений развития электромашиновентильных систем как в области генерирования, так и в области потребления электрической энергии.

Последние два десятилетия своей жизни Михаил Моисеевич посвятил созданию шахматной программы для ЭВМ, видя в этом возможность анализа и моделирования человеческой деятельности при решении сложных, в том числе экономических задач.

Михаил Ботвинник известен во всем мире, прежде всего, как выдающийся шахматный гроссмейстер, очень много сделавший для развития шахматной теории и практики. Будучи многолетним лидером советских шахматистов, неоднократным национальным чемпионом и победителем всемирных шахматных олимпиад, в 1948 году Михаил Моисеевич стал шестым в истории шахмат и первым советским чемпионом мира и на протяжении 15 лет удерживал это звание.

М.М. Ботвинник стал основателем признанной во всем мире отечественной шахматной школы, выдвинувшей плеяду выдающихся мастеров, таких как А.Е. Карпов, Г.К. Каспаров и В.Б. Крамник. Создав методику подготовки шахматистов высшего класса, он был руководителем детской шахматной школы, из которой в разные годы вышли замечательные гроссмейстеры, в том числе и ставшие впоследствии чемпионами мира.

М.М. Ботвинник был уникальным человеком, сумевшим активно сочетать научную и спортивную деятельность, достигнув выдающихся успехов в обоих направлениях.

Являясь активным участником общественной и спортивной жизни ВНИИЭ, М.М. Ботвинник много лет возглавлял шахматную команду института, которая с его участием неоднократно побеждала в районных и городских соревнованиях. Лекции Михаила Моисеевича о шахматных событиях в мире собирали в актовом зале ВНИИЭ не только сотрудников института, но и многих любителей шахмат из дружественных электроэнергетических организаций. М.М. Ботвинник в разные годы неоднократно выезжал с сеансами одновременной игры в подмосковный пионерский лагерь, в котором отдыхали дети сотрудников ВНИИЭ.

Более 50 лет жизнь Михаил Моисеевич была связана с институтом и сегодня в ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» можно встретить его учеников, друзей и соратников, которые близко его знали и дружили с ним. Коллеги по работе и партнеры по шахматной доске помнят его целеустремленность, аналитический склад ума, твердый характер и высокую принципиальность в отстаивании своих научных творческих идей и, вместе с тем, скромность и доброжелательность человека, который много сделал для института и своих товарищей.

Михаила Моисеевича не стало 5-го мая 1995 года. Но его вклад в науку, спортивную и общественную деятельность бесценен, и имя Михаил Ботвинник навсегда останется в нашей памяти.



Возврат к списку